O que é Anemia?
A anemia é a diminuição da quantidade de glóbulos vermelhos no sangue. Existem diversos tipos de anemia, cada um com suas causas e sintomas específicos.
Tipos de Anemia e suas Causas
Tipo de Anemia | Causas | Sintomas |
---|---|---|
Anemia Comum | Insuficiência alimentar de ferro, cobre, proteínas e vitaminas do complexo B | Debilidade geral, sonolência, palidez, dificuldades na digestão, dor de cabeça, problemas circulatórios e palpitações no coração. |
Anemia Hemorrágica | Hemorragias | Perda de consciência facilmente, sede excessiva, pulsação fraca, unhas e palmas das mãos sem coloração normal. |
Anemia Hemolítica | Destruição excessiva de glóbulos vermelhos ou incapacidade de renová-los | Sintomas iguais aos da anemia comum. |
Anemia Perniciosa | Deficiência de ácido fólico, vitaminas B6 e B12 e ácido ascórbico | Ardência na língua ao ingerir frutas ou sucos ácidos, sensação de fisgadas sob a pele. |
Dicas para Prevenir e Tratar Anemia
- Evite alimentos industrializados, bebidas alcoólicas, fumo, refrigerantes, lanches rápidos e alimentos gordurosos.
- Respeite horários regulares para a alimentação, que deve ser composta basicamente de vegetais verde-escuros (agrião, brócolos, chicória, couve, espinafre, pimentão etc.), cereais integrais (aveia, germe de trigo, farinha integral, arroz integral etc.) e frutas frescas da época.
- Use melado de cana e rapadura, que são ricos em ferro e excelentes para combater os diversos tipos de anemia.
- Inclua ovos (caipira), mel e levedo de cerveja na alimentação.
Tratamentos Caseiros para Anemia
Hortaliças
Hortaliça | Preparo | Dosagem |
---|---|---|
Abóbora | Incluir sementes de abóbora tostadas na alimentação | Consumir regularmente |
Beterraba e Cenoura | Suco combinado | Tomar 200 ml, 15 minutos antes do almoço |
Beterraba e Cenoura | Xarope com 4 beterrabas, 300 g de rapadura e água. Cozinhar numa panela de ferro | Tomar 1 colher (sopa) 3 vezes ao dia |
Brócolis | Cozinhar em vapor e preparar salada temperada com azeite, limão e sal | Consumir regularmente |
Couve e Espinafre | Suco combinado | Tomar 250 ml, pela manhã, em jejum |
Couve e Espinafre | Utilizar na forma de saladas cruas | Consumir regularmente |
Fruta | Preparo | Dosagem |
---|---|---|
Abacaxi | Suco puro adoçado com melado de cana | Tomar 200 ml, 4 vezes ao dia |
Amêndoa | Comer 6 unidades em cada refeição | Consumir regularmente |
Banana | Refeições exclusivas 4 vezes por semana. Usá-las cruas ou assadas | Siga as orientações da página 58 |
Jabuticaba | Refeições exclusivas 3 vezes por semana | Siga as orientações da página 58 |
Planta | Preparo | Dosagem |
---|---|---|
Artemísia | Chá das folhas (20 g para 1 litro de água) | Tomar 5 xícaras ao dia |
Carqueja | Chá das folhas (20 g para 1 litro de água) | Tomar 5 xícaras ao dia |
Pinhão | Utilizar frutos cozidos na alimentação | Consumir regularmente |
Urtiga | Suco da planta fresca (20 g para 1 litro de água) | Tomar 3 xícaras ao dia |
Tratamento | Preparo | Duração |
---|---|---|
Geoterapia | Compressa de argila na região lombo-ventral | 2 horas |
Hidroterapia | Banho de assento quente, com chá de cavalinho e cidreira (100 g para 1 litro de água) | Siga as orientações da página 33 |
Conclusão
A anemia pode ser tratada com uma combinação de alimentação saudável e tratamentos caseiros. É importante consultar um médico para um diagnóstico preciso e tratamento adequado. Cuide-se e mantenha uma dieta rica em nutrientes!
Lembre-se:
Sempre consulte um profissional de saúde antes de iniciar qualquer tratamento caseiro.
Fim do Guia
Esperamos que estas dicas sejam úteis para você!