A disenteria é um desarranjo intestinal causado principalmente por bactérias ou parasitas, que entram no organismo através da ingestão de água contaminada ou alimentos mal higienizados.
Sintomas Comuns:
- Diarréia severa, às vezes acompanhada de sangue ou muco.
- Náuseas e vômitos.
- Cólicas abdominais intensas.
- Desidratação, fraqueza e fadiga.
- Perda de apetite e depressão.
Prevenção e Alimentação Saudável para Combater a Disenteria
Para prevenir e tratar a disenteria, siga estas orientações:
- Beba soro caseiro ou água de coco para evitar a desidratação. Para preparar o soro caseiro, misture 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 colher (sopa) de sal em 1 litro de água. Tome 250 ml, 3 vezes ao dia.
- Evite alimentos gordurosos (frituras, laticínios, margarina, ovos), doces, balas, refrigerantes e chocolates enquanto a doença persistir.
- Substitua-os por alimentos leves e saudáveis, como saladas verdes cruas e frutas frescas da época.
- Use sempre água filtrada ou fervida para beber e cozinhar.
- Lave bem as mãos antes das refeições e higienize corretamente frutas, verduras e legumes.
Tratamentos Naturais Recomendados
Hortaliças:
Hortaliça | Modo de Preparo | Frequência |
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Couve | Consuma folhas cozidas no vapor, temperadas com sal e azeite de oliva. | Conforme necessário |
Espinafre e Tanchagem | Chá combinado (40 g para 1 litro de água). | 4 xícaras ao dia |
Salsa | Chá das folhas e raiz (20 g para 1 litro de água). | 4 xícaras ao dia |
Fruta | Modo de Preparo | Frequência |
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Coco | Beba água de coco abundantemente para evitar a desidratação. | Conforme necessário |
Goiaba | Chá das folhas novas da goiabeira (20 g para 1 litro de água). | 4 xícaras ao dia |
Faça refeições exclusivas 2 vezes por semana. | Seguir orientações | |
Maçã | Tome 250 ml de suco puro pela manhã, em jejum. | Diariamente |
Faça refeições exclusivas 3 vezes por semana. | Seguir orientações | |
Romã | Chá das flores secas e casca do fruto (50 g para 1 litro de água). | 4 xícaras ao dia |
Planta | Modo de Preparo | Frequência |
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Algodoeiro | Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). | 5 xícaras ao dia |
Eucalipto | Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). | 5 xícaras ao dia |
Guaraná | Chá do pó (10 g para 1 litro de água). | 4 xícaras ao dia |
Tanchagem | Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). | 4 xícaras ao dia |
Prevenção e Cuidados Extras
- Mantenha uma rotina rigorosa de higiene pessoal, lavando as mãos com sabão antes das refeições e após usar o banheiro.
- Certifique-se de que os alimentos folhosos, como alface, couve, agrião e espinafre, sejam bem lavados em água corrente antes do consumo.
- Evite consumir alimentos crus ou mal cozidos em locais onde a qualidade da água não seja garantida.
- Reduza o estresse e mantenha hábitos saudáveis, como exercícios leves e sono adequado, para fortalecer o sistema imunológico.
Esperamos que este guia tenha sido útil para você!